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Esfiha aberta

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INGREDIENTES

Massa
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g cada)
2 colheres das de sopa de açúcar
1 colher das de chá de sal
1 xícara das de chá de água morna
2 colheres das de sopa de óleo
3 xícaras das de chá de farinha de trigo

Recheio de carne
300 g de patinho moído
3 tomates
1 cebola
1/2 xícara das de chá de hortelã
Suco de 2 limões
Sal e pimenta a gosto

Recheio de ricota
200 g de ricota
Orégano
Sal

MODO DE PREPARO

Massa
Em um refratário, coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até ficar líquido. Junte a água morna (reserve um pouco). Reserve. Em um refratário, coloque a farinha (reserve um pouco), o óleo, o açúcar, o fermento reservado e o restante de água morna. Misture com uma colher de pau. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por 10 minutos. Após descansar, divida a massa em duas partes e faça um cordão grosso. Corte-o com a faca (cerca de dois dedos de espessura). A seguir, faça bolinhas e acomode-as em superfície polvilhada com fubá. Abra-as sobre com a ponta dos dedos, deixando as bordas levantadas. Empregue o recheio. Coloque-as em uma assadeira polvilhada com farinha. Leve ao forno pré-aquecido forte por 15 a 20 minutos.

Recheio de carne
Em um refratário, coloque a carne, os tomates, a hortelã, a cebola, o suco de limão, sal, pimenta e orégano. Misture e reserve (quando for usar, escorra em uma peneira).

Recheio de ricota
Misture todos os ingredientes em um refratário.

Dica: Coloque uma vasilha com água no assoalho do forno ao assar as esfihas. Elas ficarão mais macias com o vapor.

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