INGREDIENTES
Massa:
1 xícara das de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
1/2 xícara das de chá de manteiga
1 ovo
Recheio:
1/2 xícara das de chá de açúcar
1/4 de xícara das de chá de água
1/4 de xícara das de chá de manteiga
10 tomates maduros
sal e pimenta-do-reino a gosto
folhas de manjericão para decorar
MODO DE PREPARO
Massa:
Misture a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga, cortada em pedaços, até que fique com a consistência de farofa grossa. Junte o ovo e amasse bem. Faça uma bola com a massa, enrole em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
Recheio:
Derreta o açúcar até formar um caramelo. Junte a manteiga, mexa bem, espalhe esse caramelo no fundo de uma fôrma e reserve. Descasque os tomates e corte uma tampa no topo de cada um, grande o suficiente para retirar as sementes. Tome cuidado para que os tomates fiquem inteiros. Disponha os tomates na fôrma caramelada, lado a lado, com a boca voltada para cima. Não deixe que sobre espaço entre eles. Polvilhe com o sal e a pimenta-do-reino e reserve. Com um rolo, abra a massa com um diâmetro maior que o da fôrma e cubra os tomates. Asse em forno alto por 15 minutos, mais ou menos. Deixe amornar e desenforme a torta. Vire-a de ponta-cabeça para que a massa fique no fundo e os tomates na superfície. Decore com folhas de manjericão fresco e sirva em seguida.
Dica: Essa é uma variação de uma receita francesa feita com maçã e preparada pelas irmãs Tatin no fim do século 19.