INGREDIENTES
250 g de fígado de galinha, limpo
3 colheres das de sopa de azeite de oliva
40 g de manteiga
250 g de paleta de porco defumada e cortada em cubos de 1 cm
250 g de cogumalos em fatias
2 cebolas grandes picadas fininho
2 dentes de alho picados fininho
150 ml de vinho tinto seco
4 tomates cortados em oito
3 colheres das de sopa de purê de tomates
1/4 de colher das de chá de manjericão seco
1/4 de colher das de chá de alecrim seco esfarelado
sal e pimenta-do-reino moída na hora
6 tiras largas ou 12 tiras estreitas de lasanha
2 colheres das de chá de óleo
2 a 3 colheeres das de sopa de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
Pique o fígado de galinha. Aqueça o azeite com a manteiga em uma panela grande, adicione a paleta defumada, o figado e o cogumelo, e refogue em fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando até o fígado ficar dourado por igual. Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 4 minutops, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar transparente. Adicione, mexendo, o vinho, os tomates, o purê de tomate, as ervas, sal e pimenta a gosto. Mexa bem, leve a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar em fogo baixo, sem tampar, por 10 minutos.
Enquanto isso cozinhe a lasanha em uma panela grande com água salgada fervente, com o óleo, até fical al dente - macia, mas firme ao ser mordita. Siga as instruções do fabricante quanto ao tempo de cocção. Ponha no escorredor.
Regule o forno a 200 °C (forno quente)
Unte uma forma refratária rasa com óleo ou manteiga. Espalhe um terço da mistura de carna na forma e cobra com um terço de lasanha. Repita as camadas duas vezes, terminando com lasanha. Salpique queijo parmesão.
Deixe a lasanha no formo por 10 minutos, então diminua a temparatura do forno para 160 °C (forno lento) e asse por mais 10 minutos, até o queijo ficar ligeiramente dourado. sirva imediatamente.
Para 4 pessoas
Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
tempo de cocção: 40 minutos