INGREDIENTES
600 g de berinjela descascada e cortada em
pedaços pequenos
2 colheres das de sopa de óleo
1 colher de sobremesa de alho picado
2 cebolas picadas
3 tomates sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de orégano
Molho de pimenta a gosto
1/2 xícara das de chá de salsinha
1/2 xícara cebolinha
Algumas folhinhas de manjericão
Sal a gosto
1/2 xícara das de chá de aveia em flocos finos
1/2 xícara das de chá de farinha de arroz (creme de arroz)
1/2 de farinha de trigo
farinha de rosca (temperada com orégano, gergelim e
sal e farinha de trigo para empanar
MODO DE PREPARO
A primeira coisa é deixar de molho a berinjela descascada, em água e sal, por 1 hora. Aqueça o óleo, frite o alho e a cebola. Adicione o tomate e refogue um pouco. Acrescente a berinjela, mexa bem e depois coloque salsinha, cebolinha, manjericão e as gotinhas de molho de pimenta. Pode colocar um pouquinho de sal. Leve no processador por pouco tempo, até misturar tudo e virar uma massa. Volte para a panela, em fogo baixo, adicione as farinhas e a aveia. Mexa até ficar uma massa que dê para enrolar. Desligue o fogo e espere esfriar. Para modelar melhor, unte as mãos com um pingo de óleo.
Almôndega
Faça bolinhas e passe-as na farinha de trigo. Frite em um pouquinho de óleo e sirva quente. Pode ser congela depois de frita. Quando for comer, deixe um pouquinho fora do freezer e coloque no forno para aquecer.
Hambúrguer
Faça uma bolinha um pouco maior e modele no formato de hambúrguer. Depois passe na farinha de trigo e, em seguida, na farinha de rosca temperada. Coloque em uma forma untada com óleo e asse em forno médio. Quando tiver bem firme, vire para que doure dos dois lados. Pode ser congelado também e não precisa ser assado antes.
Dicas:
- usar azeite de oliva extra virgem
- usar tomates pelados daqueles que vêm em lata, tirar as sementes e o suco em excesso.
- pode trocar a farinha de arroz e de trigo por 1/2 ou 1 xícara das de chá de farinha de rosca (pode temperar com orégano e azeite de oliva extra virgem)
- usar essa mesma farinha de rosca temperada para passar as almôndegas uma vez feitas as bolinhas”