Ajoblanco ou ajo blanco é uma sopa fria típica da culinária da Espanha, mais concretamente das regiões da Andaluzia (principalmente nas cidades de Granada, Málaga eAlmeria) e Estremadura
INGREDIENTES
Serve: 6
2 colheres das de sopa (20 g) de amêndoas moídas
1/2 xícara das de chá (50 g) de farinha de rosca
5 dentes de alho
Sal a gosto
2 colheres das de sopa de azeite
1 colher das de sopa de vinagre de vinho branco
2 xícaras das de chá 480 ml de água
6 cubos de gelo
500 g de uvas-verdes sem semente, descascadas
MODO DE PREPARO
Em um pilão, amasse a amêndoa moída, a farinha de rosca, o alho e o sal até obter uma pasta. Pouco a pouco, vá acrescentando o azeite. Misture tudo e adicione o vinagre. Misture novamente. Transfira este creme para uma sopeira. Acrescente a água, o gelo e a uva. Mexa os ingredientes. Deixe a sopa na geladeira por 30 minutos antes de servir.