INGREDIENTES
Massa
2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1 colher das de chá de sal
2 potes de iogurte natural
1/2 xícara das de chá de óleo
6 xícaras das de chá de farinha de trigo
Recheio
3 colheres das de sopa de azeite
1 cebola
1 tomate
2 maços de escarola
1/2 xícara das de chá de azeitonas pretas
1 colher das de sopa de alcaparra
2 filés de anchovas
100 g de queijo ralado
temperos a gosto
1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO
Massa
Em um recipiente coloque o fermento esfarelado e o sal. Misture até obter um líquido. Reserve.
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), óleo, iogurte e o fermento reservado. Mexa com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície lisa. Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos. A seguir, abra porções da massa, com auxílio do rolo. Modele os calzones com cortador redondo. Empregue o recheio. Feche unindo as extremidades. Pressione com a ponta de um garfo. Acomode em uma assadeira retangular, untada com margarina ou manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos.
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Adicione a escarola picada e o sal. Deixe murchar (aproximadamente 1 a 2 minutos). Retire do fogo e acrescente as alcaparras, o tomate, os filés de anchovas, as azeitonas, temperos a gosto (pimenta, orégano). Misture e desligue. Deixe esfriar. Após esfriar, adicione o queijo ralado.