INGREDIENTES
Esponja
6 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
1 xícara das de chá de água morna
1 xícara das de chá de farinha de trigo
Massa
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
4 ovos
12 colheres das de sopa de açúcar
3 colheres das de sopa de manteiga ou margarina
1/2 litro de leite
1 colher das de chá de essência de panetone
raspas de 1 laranja ou limão
400 g de frutas cristalizadas sortidas
200 g de uvas passas brancas
100 g de nozes picadas
MODO DE PREPARO
Esponja
Esfarele o fermento e junte uma pitada de açúcar. Mexa até obter um líquido. Adicione a água morna e a farinha. Misture a cada ingrediente adicionado. Deixe crescer por aproximadamente 12 a 15 minutos.
Massa
Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga ou margarina, ovos levemente batidos, essência de panetone, leite e a esponja. Misture (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por 10 a 15 minutos. Abra a massa com auxílio do rolo. Distribua as frutas cristalizadas, uvas passas, raspas de laranja ou limão e as nozes (misturadas previamente). Feche a massa e modele os panetones. Coloque-os em formas próprias para panetone. Faça cortes sobre eles com auxílio da ponta de uma tesoura. Deixe-os dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 150°C por 20 minutos e a seguir 180°C a 200°C por mais 10 minutos (até dourar).