INGREDIENTES
Massa
1/2 kg de farinha de trigo
2 ovos
1 e 1/2 copo (americano) de leite morno
80 g de manteiga ou margarina sem sal
1/2 xícara das de chá de fécula de batata
1/2 xícara das de chá de açúcar
1 pitada de sal
2 tabletes de fermento biológico fresco (15 g cada)
Recheio
1 copo (americano) de água
1/2 copo (americano) de leite
1 copo (americano) de açúcar
4 colheres das de sopa de amido de milho (maisena)
4 gemas
1 colher das de sobremesa de essência de baunilha
1/2 lata de creme de leite (opcional)
açúcar de confeteiro para cobertura
MODO DE PREPARO
Creme
Coloque em uma panela a água, o leite, o açúcar, as gemas levemente batidas, a essência de baunilha e a amido de milho (maisena) peneirada. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Desligue e junte o creme de leite (opcional). Deixe esfriar.
Massa
Num refratário, coloque o fermento e o sal. Misture até ficar líquido. Junte o leite morno e reserve. Numa vasilha, coloque a farinha (reserve um pouco) e a fécula de batata (peneiradas), o açúcar, a manteiga, os ovos levemente batidos e o fermento reservado. Misture com a colher de pau (neste momento se necessário use a farinha reservada). A seguir, sove sobre superfície lisa e enfarinhada. Volte para a vasilha, cubra com um pano e deixe descansar de 15 a 20 minutos. Abra a massa com um rolo e modele os donuts com um cortador redondo (deixe a massa meio grossa). Faça pressão com o dedo no centro da massa (deixando uma cavidade no meio). Acomode-os em uma assadeira apenas polvilhada com farinha. Deixe dobrar de volume (aproximadamente 10 minutos). Frite em óleo e escorra em papel absorvente. Abra-os com auxílio de uma tesoura e empregue o recheio. Polvilhe açúcar de confeiteiro.
Dica: Substitua o recheio por goiabada, doce de leite ou a gosto.