Prato típico da Região da Bairrada, que é confeccionado com sangue e miúdos do leitão (coração,pulmões e fígado) cortado aos bocadinhos e temperados com o molho do leitão , banha, sal, azeite, cebola, vinho tinto e água.
Tradicionalmente, este prato é assado no forno, por baixo do leitão, aparando o molho que escorre deste. (
A RECEITA:
Leitão (vísceras): 1
Molho de leitão assado: q.b.
Vinho: ½ copo
Cebola: 1
Salsa: 1 ramo
Banha: q.b.
Preparação
Cortar as vísceras do leitão em pedacinhos miúdos e colocar num tacho. Juntar os temperos em frio, a cebola picada, o ramo de salsa, o vinho e levar a lume brando. A meio da cozedura, juntar o sangue do leitão previamente cozido, espremido e esfarelado e adicionar um pouco de molho de leitão assado para
dar toque ao tempero. Deixar cozer lentamente em tacho tapado para não secar o molho e servir com arroz branco ou batata cozida com pele e salada.