O bolinho de piracuí é um tira-gosto comum aos cardápios de Santarém, no Pará. A iguaria recebe este nome por ser feita com piracuí, uma farinha feita de peixe seco socado no pilão.
INGREDIENTES
1/2 kg de batata
4 colheres das de sopa de azeite
2 colheres das de sopa de alho picado
1 cebola batida
1/2 kg de piracuí
1 colher das de sopa de salsinha picada
1 colher das de sopa de cebolinha picada
Molho de pimenta à gosto
Sal à gosto
2 ovos
1 xícara das de chá de leite
2 xícaras das de chá de farinha de rosca
Óleo para fritar
MODO DE PREPARO
Cozinhar a batata na água. Depois de cozida, amassar bem em um espremedor. Numa panela, refogar no azeite o alho e a cebola. Juntar o piracuí. Juntar molho de pimenta à gosto. Juntar a salsinha e a cebolinha. Misturar. Adicionar a batata amassada. Mexer bem com colher de pau. Checar o sal. Desligar o fogo. Coloque em 3 pratos, o leite, os ovos batidos com um garfo, e a farinha de rosca. Depois de frio, fazer bolinhos com a massa e passar primeiro no leite, depois nos ovos e finalmente na farinha de rosca. Fritar em óleo quente e escorrer sobre papel toalha. Servir com limão ou molho de pimenta.