INGREDIENTES
6 berinjelas grandes
3 kg de tomates maduros
1 maço de manjericão picado
1 colher das de chá de orégano
1 maço de salsinha
1 xícara das de chá de azeitonas verdes picadas
2 dentes de alho picados
1 pimenta-dedo-de-moça picada (opcional)
sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
MODO DE PREPARO
Fatie as berinjelas com a casca no sentido horizontal e polvilhe com o sal. Arrume-as em pé em toda a volta de um escorredor de macarrão e deixe descansar por 30 minutos. Descasque 2 kg de tomates, retire as sementes e pique. Tempere os tomates picados com cinco colheres das de sopa de azeite, sal, pimenta-do-reino moída, a pimenta-dedo-de-moça e misture bem. Acrescente as azeitonas, os dentes de alho, o manjericão e a salsinha. Junte o orégano e mexa bem. Escorra as berinjelas, sem lavá-las, enxugue-as delicadamente e acrescente o molho de tomate e azeitona. Deixe marinar por 30 minutos. Corte os tomates restantes com a casca em oito partes e despreze as sementes. Polvilhe com o sal e deixe-os em um escorredor ou peneira. Retire as fatias de berinjela da marinada e reserve o molho. Faça camadas com as fatias de berinjela alternadas com camadas de fatias de tomate até completar um refratário untado. Espalhe por cima o molho reservado, regue com azeite e decore com algumas folhas de manjericão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos e sirva frio.
Dica: Se desejar um sabor mais picante, pique a pimenta-dedo-de-moça com as sementes ou acrescente alho picado.