A cozinha de Cantão
De todas as cozinhas chinesas a mais conhecida é a da região de Cantão (Guangdong). Muitos imperadores viajavam até lá para se deliciarem com os encantos locais e convidavam os chefs para irem a Peking apresentar seus dotes na corte.
Por estar em uma área sub-tropical a região é privilegiada pela abundância de vegetais e animais, além de ter um vasto litoral que fornece deliciosos peixes e frutos do mar. Existem muitas fazendas de criação de porcos, galinhas e lagos para peixes. Também há plantações de milho, batata doce, trigo e frutas como laranja, banana, abacaxi e lichia.
A comida cantonesa utiliza temperos suaves privilegiando a harmonia dos diferentes sabores e texturas. Na maioria das vezes são usados ingredientes frescos, mas quando estes não estão disponíveis, são utilizados enlatados também. As técnicas de cozimento como cozinhar mexendo, cozinhar no vapor e os assados propiciam sabores únicos.
Outra delícia da cozinha local são os dim sum, petiscos servidos durante o dia em casas de chá e restaurantes especializados. Dim sum quer dizer tocar o coração e geralmente são bolinhos, pãezinhos e pasteizinhos recheados com porco, carne, frutos do mar ou cogumelos, que podem ser fritos, ou cozidos no vapor.
INGREDIENTES
1 kg de camarão rosa
4 dentes de alho picados
2 pimentas dedo-de-moça picadas, sem sementes
10 g de gengibre picado
2 talos de cebolinha verde
200 ml de óleo de soja
1 colher das de chá de sal
Molho
4 colheres das de sopa de shoyu
1 colher das de sopa de conhaque
1 colher das de chá de amido de milho (maisena)
2 colheres das de sopa de açúcar
2 colheres das de sopa de molho de tomate
1 colher das de sopa de vinagre branco
MODO DE PREPARO
Limpe o camarão tirando a cabeça e a tripa. Corte finamente a cebolinha separando a parte branca da parte verde. Tempere o camarão com o sal. Aqueça o óleo em uma panela. Frite os camarões por dois minutos mexendo eventualmente. Retire os camarões e deixe duas colheres de óleo na panela. Refogue o alho, o gengibre, a pimenta e a parte verde da cebolinha. Volte o camarão para a panela, acrescente o molho e misture bem. Cozinhe em fogo alto por três minutos mexendo constantemente. Coloque em uma travessa grande e salpique a parte verde da cebolinha antes de servir.
Molho
Misture bem e reserve.
Dicas:
Como descascar e picar gengibre:
O gengibre tem um formato peculiar que dificulta o processo de descascá-lo e causando muito desperdício. Se você utilizar uma colher em vez da faca, você conseguirá tirar a casca mais rapidamente e a perda será mínima:
Para picar o gengibre, corte-o no sentido do comprimento formando fatias finas, em seguida empalhe essas fatias e corte em palitos, junte novamente e corte na transversal para que ele fique bem picado.