INGREDIENTES
3 carcaças de frango
2 cebolas picadas
3 cenouras cortadas em pedaços
2 alhos-poró (só as folhas)
4 talos de salsão com as folhas
2 xícaras das de chá de massa de tomate
10 grãos de pimenta-do-reino
3 folhas de louro
3 ramos de tomilho
6 ramos de salsinha
sal a gosto
MODO DE PREPARO
Ponha as carcaças de frango em uma assadeira. Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão. Reserve. Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente. Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando. Enquanto isso faça um bouquet garni (lê-se buquê garní). Em um tecido fino, tipo gaze, ponha a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha. Amarre como uma trouxa e reserve. Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela. Cubra com água fria, tempere com o sal e ponha o bouquet garni. Cozinhe por duas horas. Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo. Coe em uma peneira fina e com uma colher esprema os legumes. Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície. Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.
Dica:
Esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções. É uma opção para quem tem hipertensão, pois o sal pode ser controlado ou até mesmo eliminado.