INGREDIENTES
Antepasto de pimentão
3 pimentões vermelhos
óleo para fritar
1/2 xícara das de chá de azeite
3 dentes de alho bem picados
sal
orégano
Antepasto misto
1 berinjela média com casca em cubos
1 abobrinha italiana com casca em cubos
1/2 pimentão verde em tiras finas
1/2 pimentão amarelo em tiras finas
1/2 pimentão vermelho em tiras finas
2 cebolas cortadas em tiras finas
1/2 xícara das de chá de nozes
1 xícara das de chá de azeite
1 xícara das de café de vinagre
1 colher das de sopa de orégano
1 colher das de chá de sal
pimenta do reino a gosto
Sardela
100 g de tomates bem maduros, sem pele e sem semente
400 g de pimentões vermelhos sem a pele
3 dentes de alhos bem picadinho
1 colher das de sopa de orégano
1/2 colher das de café de pimenta calabresa
200 g de filé de sardinha sem pele e sem espinhas, ou 25 g de anchovas
1/2 xícara das de chá de azeite
sal a gosto
MODO DE PREPARO
Antepasto de pimentão
Lave os pimentões e enxugue-os bem. Para soltar a pele dos pimentões, frite-os inteiros em óleo por cerca de 15 minutos e retire assim que formar bolhas. Coloque os pimentões num saco plástico para alimentos por 20 minutos, fechando para abafar. Destaque a pele, corte ao meio e retire as sementes. Numa panela com azeite, junte o alho, os pimentões cortados em tiras, tempere com sal e deixe fritar rapidamente no azeite morno só para murchar o alho, acrescentando um galhinho de orégano.
Antepasto misto
Coloque todos os ingredientes em uma assadeira e regue com o azeite e o vinagre. Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos , misturando sempre. Tempere com o sal, a pimenta e o orégano. Salpique as nozes e acrescente o tomate seco, e misture bem. Sirva frio, com muito pão iltaliano e ciabatta.
Sardela
Coloque os tomates e os pimentões em um liquidificador e bata ate obter um creme homogêneo. Numa panela a metade do azeite e leve ao fogo, acrescente o alho picado e doure levemente. Coloque os filés de sardinha já salgados e frite bem. Adicione o orégano, a pimenta calabresa, misture bem até desmanchar os files da sardinha. Acrescente o purê de tomates e os pimentões. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-aberta por cerca de 1 hora. Se necessário acrescente um pouco de água. Deve-se no final do cozimento obter um creme sem água. Retire do fogo e aos poucos vá acrescentando o azeite restante misturando bem. Acerte o ponto do sal. Sirva com muito pão italiano ou ciabatta.