Em russo, a palavra "ostro" significa apimentado. A palavra "apimentado" em inglês significa algo temperado com pimenta verde ou com pimenta vermelha em pó. Enquanto em russo essa palavra descreve não só comida com pimenta, mas também com alho cru, rabanete-de-cavalo ou vinagre.
Um dos molhos mais populares utilizado como complemento aos pratos russos, depois da maionese e da mostarda, é o adjika. Trata-se de um molho bastante picante à base de tomate, temperado com alho, pimenta vermelha e ervas. Como você pode notar pelo nome, a origem não é russa. Ele vem da região do Cáucaso chamada Abecásia (república autônoma no noroeste da Geórgia que declarou independência em 2008). A palavra adjika vem da palavra sal em abecásio.
Nas vilas distantes nas montanhas da Abecásia, velhinhas moem temperos para o adjika numa pedra. O sabor é divino, já que as ervas são secas no ar fresco das montanhas da região e depois moídas à mão. Não é fácil perceber o que compõe o sabor original desse molho. Eles dizem conter pimenta, coentro, manjericão, aipo, endro, alho, óleo de noz, açafrão, sal e água.
O sabor original do adjika é diferente do que tem na Rússia. Pratos tendem a mudar de acordo com o paladar de certo país.
Adjika
INGREDIENTES
Rende cerca de 2,5 litros de molho, mas você pode diminuir a quantidade e usar uma panela de pressão para economizar tempo.
1,7 kg de tomate
250 g de pimentão
250 g de cenoura
150 g de cebola
100 g de alho
Pimenta a gosto
50 ml de óleo
100 ml de vinagre
1/4 de xícara das de chá de açúcar
1/8 de xícara das de chá de sal (ou uma colher de chá)
Ervas a gosto (orégano, tomilho ou coentro)
MODO DE PREPARO
Lave os tomates, o pimentão e a cebola; bata no liquidificador. A cor do molho deve ser vermelho vivo. Estamos usando pimentão vermelho. Na índia, pimentão vermelho não é facilmente encontrado ou é muito caro. Quando usamos pimentão verde, a cor do molho será mais clara, mais próximo do laranja.
Ferva a mistura e cozinhe por 30 minutos; adicione alho picado, pimenta, açúcar, temperos e sal e cozinhe por mais 1 hora.
Adicione óleo e vinagre.
O adjika está pronto para ser engarrafado. Você pode mantê-lo na geladeira por muitos meses. Esse molho é excelente para pratos grelhados não vegetarianos, como molho para vegetais, salgadinhos industrializados ou bolinhos de massa.