INGREDIENTES
3 dentes de alho
um ramo pequeno de manjericão fresco
azeite
1 malagueta vermelha fresca
2 x 400g latas de tomates cherry
sal e pimenta do reino
vinagre de vinho tinto
4X 150g filetes de peixe branco, como coley, badejo ou Pollock, sem a pele e as espinhas retiradas
um punhado de azeitonas pretas
1 colher de sopa de alcaparras escorridas
MODO DE PREPARO
Para fazer o molho:
Descasque e fatie finamente os dentes de alho. Escolha as folhas de manjericão e colocar de lado, finamente cortar os caules.
Adicionar azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione o alho e talos de manjericão. Pique a malagueta uma vez com uma faca de modo que não explodem em caso de fritura, e adicione à panela. Passe suavemente o alho até alourar, mas não dê muita cor, mexendo ocasionalmente.
Adicione as latas de tomate e tempere ligeiramente com sal e pimenta. Lentamente cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Retire a malagueta. Mexa os tomates com uma colher de pau. Tempere o molho com muito cuidado, com mais sal e pimenta, se necessário, e adicionar um gole pequeno de vinagre de vinho tinto para dar-lhe um pouco sotaque.
Para preparar e cozinhar seu peixe:
Pré-aqueça o forno a 220C.
Despeje o molho de tomate em uma assadeira (cerca de 20cm x 30cm). Tempere o peixe Filetes de ambos os lados com um pouco de sal e pimenta, coloque em cima do molho. Esmague as azeitonas, usando a base de uma jarra ou algo pesado, e remover as pedras. Salpique as azeitonas e alcaparras sobre o peixe. Espalhe o manjericão reservado e deite sobre o peixe.
Cozinhe no forno por cerca de 15 minutos ou até que o peixe esteja cozido (verifique com o corte na parte mais grossa de um ou dois dos filetes, que devem ser branco perolado e não transparente.
Adorável servido com batatas e uma salada verde.
Vinho recomendado: Quinta do Bucheiro Malvasia Fina Branco 2010