VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO
INGREDIENTES
1 kg de choquinhos
150 ml de azeite
3 dentes de alho
1 fatia de pão
1 colher das de chá de pimentão (colorau)
sal
MODO DE PREPARO
Arranjam-se os choquinhos deixando-lhes as bolsas de tinta. Lave e escorra bem.
Fritam-se os dentes de alho e o pão no azeite bem quente. Depois de bem dourados, amasse no almofariz.
No azeite que ficou adiciona-se o colorau e depois os choquinhos. Tampe a panela e cozinhe 5 minutos depois junta-se a papa de alhos e de pão. Tempere com sal. Os choquinhos estarão prontos, quando do molho só restar praticamente a gordura.
Vinho recomendado: Lagoa Branco 2009
Para 4 pessoas
Dica:
- Para retirar facilmente a areia dá-se um pequeno golpe na ponta dos choquinhos e lavam-se à torneira.
- Os chocos, sibas ou sépias são moluscos marinhos da classe Cephalopoda, ordem Sepiida. Têm uma concha interna, bolsa de tinta, oito braços e dois tentáculos. Possuem uma capacidade de camuflagem considerada superior à de um camaleão; suas gamas incríveis de cores são devidas às células especiais, os cromatóforos. Um animal tímido, os chocos têm uma vida tanto diurna como noturna, alimentando-se de outros pequenos seres, tais como camarões, peixes e outros. Depois de capturarem suas presas, eles as matam com um mecanismo na sua boca, semelhante a uma faca, com que retalham suas vítimas.