INGREDIENTES
2 colheres das de sopa de azeite
1 kg de camarão (descascado, limpos e picado, cascas reservadas)
1/2 xícara das de chá de vinho branco seco
4 xícaras das de chá de caldo de carne (peixe, frango ou vegetais, ou mesmo dashi)
1 pitada de açafrão
1 cebola (picadinha)
1 cenoura (picadinha)
2 talos de aipo (picadinho)
2 folhas de louro
2 ramos de sálvia
2 xícaras das de chá de purê de abóbora
1/2 xícara das de chá de creme de leite
1 pitada de pimenta cayenna
1 colher das de sopa de suco de limão
sal e pimenta a gosto
1 colher das de sopa de azeite
Gremolata
1/4 xícara das de chá de sálvia (picado)
1/2 limão (raspa apenas)
1 dente de alho (picados)
1 colher de sopa de nozes de pinho (torrado)
MODO DE PREPARO
Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio-alto. Adicione as cascas de camarão e cozinhe até ficarem rosados, cerca de 3-4 minutos. Adicione o vinho branco e cozinhe até que evapore, cerca de 4-6 minutos. Adicione o caldo, o açafrão, cebola, cenoura, aipo, louro e sálvia, leve para ferver, reduza o fogo e cozinhe, coberto por 30 minutos. Passe este molho pelo liquidificador, peneire e leve de volta ao fogo. Acrescente o purê de abóbora, creme de leite e pimenta caiena e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Adicione o suco de limão e tempere com sal e pimenta. Aqueça o azeite em uma panela, acrescente os camarões e refogue em fogo médio até ficar cozido, cerca de 2-3 minutos. Divida os camarões entre 4 taças, despeje a sopa por cima e decore com o gremolata.
Gremolata
Misture todos os ingredientes muito bem. Sirva com a sopa.