INGREDIENTES
Arroz:
2 xícaras das de chá de arroz japonês
2 xícaras das de chá de água
Tempero para o arroz:
1/2 xícara das de chá de vinagre japonês para sushi (tozan)
1 e 1/2 xícaras das de chá de açúcar
1 colher das de café de ajinomoto
Sushi de verduras:
1 xícara das de chá de água
3/4 xícara das de chá de açúcar
1/4 xícara das de chá de shoyu
1 saquinho de hondashi
1 cenoura cortada em tiras no sentido do comprimento 15 vagem
Gengibre em conserva, cortado em tiras
Montagem: 1 pacote de nori (algas
MODO DE PREPARO
Arroz:
Em uma panela colocar o arroz e a água e levar ao fogo para cozinhar. Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando.
Tempero
Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido. Ir experimentando para ver o tempero; Reservar cerca de 1 colher das de sopa do tempero para fechar os sushis;
Verduras
Colocar todos os ingredientes do sushi de verduras em uma panela, exceto o gengibre e deixar cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo e escorra – os.
Montagem
Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz). Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio; Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz; Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre (1 fileira); Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori onde não foi preenchido com o arroz; Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o arroz, para que grude; Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos cada um.
Outras opões de recheios: Atum – alface – maionese.
Salmão crú – wasabi (condimento japonês);
Salmão – manga – pepino;
Com essa receita de arroz, poderá ser feito temakis e utilizar o recheio que preferir.
Os sushis também podem ser feitos com o recheio que preferir.