INGREDIENTES
4 xícaras das de chá de farinha de trigo
1 e 1/3 de xícara das de chá de manteiga gelada picada
2 ovos grandes
3 colheres das de sopa de água gelada
2 colheres das de chá de sal
Recheio:
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
3 colheres das de sopa de azeite
5 alhos-porós em rodelas finas
1 colher das de sopa de sal
2 pés de escarola em tiras
6 colheres das de sopa de manteiga
1/2 xícara das de chá de açúcar
12 fatias de pão de forma sem casca esmigalhadas
1 xícara das de chá de queijo parmesão ralado
1 copo (americano) de iogurte natural
Para Pincelar:
1 gema ligeiramente batida
Acessórios:
Forma de aro removível com 27 cm de diâmetro
MODO DE PREPARO:
Misture com os dedos a farinha e a manteiga até obter uma farofa. Junte os ovos e misture. Aos poucos, adicione a água e o sal e amasse até obter uma bola. Embrulhe em papel-alumínio e reserve por uma hora.
Recheio:
Refogue a cebola e o alho no azeite por 5 minutos. Junte o alho-poró e o sal e refogue por 3 minutos. Ponha a escarola e cozinhe por 1 minuto. Reserve. Leve ao fogo médio a manteiga e o açúcar, mexendo, até caramelizar. Retire, junte o pão e misture bem. Deixe esfriar e passe pelo processador.
Montagem:
Unte a forma com manteiga ou margarina e polvilhe com farinha de trigo. Abra 1/3 da massa no fundo da forma. Faça rolos com metade da massa restante e pressione-os na lateral da forma até revesti-la. Espalhe metade do pão e, por cima, metade do recheio. Repita as camadas. Aqueça o forno. Polvilhe com o queijo ralado e banhe com o iogurte. Abra a massa restante e cubra o empadão. Decore, a seu gosto, com sobras da massa e pincele com a gema. Asse por 40 minutos ou até que doure.