Ingredientes:
Para 4 pessoas
250 g de pão de centeio ;
250 g de pão de trigo de 1ª e compacto ;
250 g de bacalhau de lombo ;
500 g de batatas ;
2 dentes de alho ;
100 ml de azeite ;
1 ramo de salsa ;
1 colher de chá de colorau doce ;meia colher de café de piri-piri ;
sal
Confecção:
Deitam-se num tacho 2,5 litros de água, à qual se junta o bacalhau demolhado sem peles e sem espinhas e partido em bocadinhos, e as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos.
Enfiam-se os dentes de alho numa linha e introduzem-se no tacho, assim como o ramo de salsa atado. Tempera-se com o colorau e o piri-piri e deixa-se cozer. Assim que os dentes de alho estiverem cozidos retiram-se, o mesmo acontecendo à salsa.
Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, retiram-se do lume e junta-se o pão cortado em fatias finas. Rega-se com o azeite (cru). Envolve-se tudo e embrulha-se o recipiente. Se se verificar que a água não foi absorvida, escorre-se e adiciona-se um pouco mais de azeite.
O azeite tem que ser de muito boa qualidade pois o seu paladar é essencial neste prato.