INGREDIENTES
Trouxinhas
250 g de carne de porco magra
60 g de castanhas-d’água em lata, escorridas, bem picadas
1 alho-poró pequeno, bem picado
1 colher das de sopa de gengibre fresco, bem ralado
2 colheres das de sopa de molho hoisin
1 colher das de sopa de molho de soja escuro
20 folhas de massa wonton
1 ovo, batido
2 colheres das de sopa de óleo de girassol
300 ml de caldo quente de porco ou galinha
Salada condimentada de amendoim:
1 pepino pequeno sem sementes e cortado em cubos pequenos
1 cenoura grande, cortada em cubos pequenos
2 cebolas pequenas, bem picadas
2 ou 3 colheres das de sopa de coentro fresco, picado
2 colheres das de sopa de molho tailandês para dim sum ou a gosto
4 colheres das de sopa de amendoim salgado, bem picado
Sal e pimenta-do-reino
Para servir:
4-8 folhas verdes crocantes (como couve-chinesa, alface-americana, ou alface-romana), cortadas em pedaços se forem grandes
Ramos de coentro fresco (opcional)
MODO DE PREPARO
Recheio
Ponha a carne de porco numa tigela e junte as castanhas-d’água, o alho-poró, o gengibre, o molho hoisin e o molho de soja. (A maneira mais fácil de fazer isso é usando as mãos.) Divida a mistura em 20 porções iguais. Reserve
Trouxinha
Pincele uma folha de wonton com ovo batido e coloque uma porção do recheio de carne de porco no centro. Levante a massa em volta do recheio e aperte-a no topo para vedar o recheio e formar uma espécie de bolsinha. Repita o procedimento com o restante da carne de porco e da massa wonton. Reserve.
Aqueça o óleo numa frigideira grande. Ponha as bolsinhas na panela, numa camada única, tampe e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até estarem levemente douradas na base. Despeje caldo quente suficiente para atingir metade das laterais das bolsinhas, depois tampe novamente a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até a massa estar cozida.
Salada
Enquanto isso, misture os legumes e o coentro para a salada. Aos poucos, acrescente o molho, provando a mistura para garantir que não fique muito condimentada para o seu paladar, depois adicione o amendoim e tempere a gosto.
Para servir, arrume as folhas crocantes em 4 pratos grandes e disponha 5 bolsinhas em cada um. Com uma colher, coloque um pouco da salada de amendoim em volta das bolsinhas e decore com ramos de coentro, se desejar. Sirva separadamente o restante da salada.