Em toda a Alemanha é comum usar cerveja como ingrediente de receitas. Nesta sobremesa, a bebida entra no preparo de uma massa, que ainda leva farinha, ovos (com a clara previamente batida em neve) e sal. Depois de envolver grossas fatias de maçãs, porções dela são fritas e servidas mornas, salpicadas com açúcar e canela.
INGREDIENTES
1 xícara das de chá de farinha de trigo
1 gema
1 pitada de sal
1 colher das de sopa de óleo de milho
1 pitada de açúcar
2 claras
2 maçãs, mais ácidas, firmes
5 g de fermento biológico fresco
50 ml de cerveja
400 ml de leite
Suco de 1 limão
Óleo de milho para fritar
MODO DE PREPARO
Numa vasilha, desmanche o fermento na metade do leite. Em outra tigela, misture a farinha, a cerveja, o leite restante, a gema e o sal.
Misture bem até formar uma massa. Adicione o fermento e o óleo. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 2 horas.
Descasque a maçãs e retire o miolo. Corte as frutas em 8 a 10 fatias e banhe no suco de limão.
Esquente o óleo em uma frigideira alta até ficar quente (170°C).
Numa tigela pequena, bata a clara com 1 pitada de açúcar até o ponto de neve (sem picos) e com uma espátula, junte à massa reservada, misturando delicadamente.
Pegue cada fatia de maçã com um garfo, mergulhe na massa e frite aos poucos, em óleo quente, por 3 a 4 minutinhos até que doure por igual.
Vire a fruta com um garfo. As fatias irão subir à superfície quando estiverem cozidas.
Escorra em papel-toalha e repita a operação com as peras.
Deixe fritar por 2 a 3 minutinhos, já que a pera é um pouco mais macia do que a maçã.
Sirva quente polvilhando açúcar de confeiteiro.