Os figos e as amêndoas são dos produtos mais representativos do Algarve, sendo muito utilizados na doçaria tradicional daquela região de Portugal. Sozinhos ou em conjunto, sempre acompanhados de açúcar, estes ingredientes são a base para maravilhosas iguarias.
Os figos cheios, típicos da zona de Olhão, são um exemplo dos doces regionais de excelência que têm a sua origem no Algarve. Feitos com figos, açúcar, amêndoa, erva-doce, chocolate, canela e limão são um aperitivo irresistível para saborear a qualquer momento do dia ou uma sobremesa deliciosa, capaz de arrebatar os gostos mais requintados.
INGREDIENTES:
Para cerca de 40 figos
1 kg de figos secos
250 g de amêndoa
125 g de açúcar
25 g de chocolate em pó
2,5 g de erva doce
raspa de limão q.b.
canela q.b.
MODO DE PREPARO
A amêndoa é moída. Junta-se-lhe o açúcar, o chocolate, a canela, a erva-doce, a raspa de limão e mistura-se tudo muito bem.
Pega-se nos figos e puxa-se o pé de modo que fiquem com uma forma alongada.
Com uma faca afiada dá-se-lhes um golpe vertical. Por esta abertura enchem-se os figos.
Fecham-se e disfarçam-se por onde foram recheados.
Levam-se ao forno a torrar.
Depois embrulham-se em papel de cristal branco franjado. Armam-se como as résteas de alhos.