INGREDIENTES
400 g de abóbora menina
500 g de farinha de trigo
2 laranjas (suco)
4 ovos
1 colher das de chá de sal
4 colheres das de sopa de água
15 g de fermento de padeiro (fermento biológico)
óleo para fritar
açúcar e canela a gosto
MODO DE PREPARO
Comece por descascar a abóbora. Em seguida, corte-a em pedaços, coloque em uma panela com tampa e leve para cozinhar em fogo baixo. Quando a abóbora estiver macia, reduza-a a puré. Reserve. Peneire a farinha e o sal em uma tigela junte o puré de abóbora, o fermento (previamente desfeito em 4 colheres de sopa de água morna), a raspa e sumo das laranjas e os ovos inteiros. Com as mãos, trabalhe bem a massa até fazer bolhinhas. Faça uma bola, polvilhe ligeiramente com a farinha e cubra com um pano. Deixe num local morno até que a massa dobre o volume. (cerca de 2 horas)
Quando crescer, com uma colher retire bocados de massa e frite em óleo, virando de vez em quando para fritarem e dourarem por igual, todos os lados. Retire com uma escumadeira e ponha a escorrer sobre papel absorvente. Enquanto estiverem quentes, polvilhe com uma mistura de açúcar e canela. Reserve até o dia seguinte.
No dia seguinte, faça uma calda de açúcar, aromatizada com vinho do Porto e casca de laranja. Sirva os velhoses com esta calda.