INGREDIENTES
1 lampreia
100 ml de azeite
50 g de banha de porco alentejano
150 g de presunto de boa qualidade
2 cebolas
1 folha de louro
4 dentes de alho
300 ml de vinho tinto alentejano
2 cravinhos
1 molho pequeno de salsa
250 g de arroz carolino
q.b. de água
q.b. de vinagre de vinho branco
q.b. de sal grosso
q.b. de pimenta branca moída
MODO DE PREPARO
Depois da lampreia arranjada e limpa, aproveita-se todo o sangue que se mistura com o vinagre numa tigela. “ Reserva-se”
Corta-se a lampreia aos bocados e coloca-se num recipiente com vinho, alhos, louro, cravinhos, sal e a pimenta.
Deixe marinar umas horas.
Num tacho faça um refogado com as cebolas picadas, os alhos picados, azeite e a banha.
Quando a cebola começar a ficar dourada, junte o presunto cortado aos cubos pequenos.
Deixe refogar um pouco, junte a lampreia e de seguida a marinada. Deixe ferver um pouco e cubra a lampreia com água.
Deixe cozinhar e assim que ela esteja cozida retire-a do caldo para uma travessa.
”Reserve”
Nesse caldo adicione mais um pouco de água se necessário e coza o arroz.
A meia da cozedura misture o sangue com o vinagre.
Retifique o tempero a seu gosto.
Quando estiver quase cozido, junte a lampreia e a salsa picada. Envolva com cuidado para não desfazer a lampreia e sirva de imediato.