Rabada é um prato típico da culinária catalã, especialmente apreciada no Brasil. Criada pelos chef gêmeos Sergio e Javier Torres, a iguaria consiste num guisado específico da cauda do boi - popularmente conhecida como rabo - a qual se adicionam verduras e legumes apropriados juntamente com temperos frescos e secos. Tradicionalmente, é acompanhada de arroz, polenta, angu ou batatas cozidas com agrião.
INGREDIETNES
1 e 1/2 kg de rabada fresca
1 xícara das de chá de azeite
1 cebola grande ralada
3 talos de salsão ralados
2 cenouras médias raladas
1 colher das de sopa de alho processado
3 galhos de alecrim fresco
3 folhas de louro
Sal e pimenta do reino
1 e 1/4 de xícaras das de chá de vinho tinto seco
1 xícara das de chá de polpa ou massa de tomate
5 litros de caldo de carne
MODO DE PREPARO
Em uma panela com água, ferva a rabada por mais ou menos 1 hora, jogue a água fora e retire o excesso de gordura dos pedaços da carne. Coloque a rabada em uma panela de pressão e deixe cozinhar por mais ou menos 1 hora. Reserve o caldo. Em outra panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o salsão, a cenoura, o alho, o alecrim, as folhas de louro, acerte o sal e a pimenta do reino, coloque a rabada, o vinho tinto, deixe evaporar por mais ou menos 2 minutos, junte a polpa de tomate e cubra com o caldo de carne. Deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, até que a rabada fique cozida e o molho suculento. Vá colocando o caldo de carne conforme for secando.
Dicas:
- Depois de pronto regue com azeite.
- Acompanha polenta de carne e agrião.
- Pode adicionar pimenta malagueta ao prato, ou servir à parte.