Brownie é um bolo de chocolate típico da culinária dos Estados Unidos da América. Tem um leve gosto de chocolate meio amargo. Geralmente acompanhado por sorvetes e geléias. Muitas versões explicam a origem do brownie, mas, sem dúvida, a mais gostosa é a que relata o descuido de um cozinheiro americano que extrapolou no chocolate e se esqueceu do fermento.
Torta Brownie
INGREDIENTES
Massa:
100 g de chocolate meio amargo
100 g de manteiga
200 g de açúcar
100 g de farinha de trigo
1 colher das de café de fermento em pó
80 g de nozes picadas
3 ovos
doce de leite
Merengue:
4 claras
200 g de açúcar cristal
1 colher das de café de glucose
100 ml de água
Ganache
50 g de chocolate meio amargo
30 g de nata
30 ml de leite
30 ml de leite
10 g de manteiga
MODO DE PREPARO
Massa:
Derreta o chocolate com a manteiga, em banho-maria.
Retire do fogo e trabalhe a mistura até amornar.
Reserve. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar e acrescente, suavemente, à mistura anterior.
Agregue a farinha de trigo e o fermento peneirados. Por último, adicione as nozes.
Forre o fundo de uma fôrma redonda de abrir com papel-manteiga. Unte e enfarinhe as laterais da fôrma.
Coloque a massa e leve ao forno, a temperatura de 180 graus, por cerca 10 min. Desenforme e deixe esfriar.
Merengue:
Na batedeira bata as claras em neve. Reserve. Com o açúcar, a glucose e a água faça uma calda em ponto de fio.
Acrescente às claras em neve, batendo até formar picos. Reserve.
Ganache leve ao fogo, em banho-maria, o chocolate, a nata, o leite e a manteiga até ficar um creme homogênio.
Montagem
Cubra o brownie com o doce de leite e o merengue, decore com riscos do ganache e salpique com nozes picadas.