Considerado um prato mais para ser consumido no inverno, pois conserva calor. É um prato tradicional e antigo. Agora come-se pouco, principalmente na região dos montes Cárpatos. Na versão dum prato básico torna-se mais nutritiva com a adição do queijo.
INGREDIENTES
2 xícaras ou 3.50 g de farinha fina de milho;
6 xícaras de leite frio;
100 g de manteiga;
500 g de queijo ricota fresco ou cream cheese;
Sal;
Creme de leite (opcional) para servir
COMO FAZER
Misturar a farinha de milho com metade do leite frio para evitar a formação de grânulos. Aos poucos juntar o restante do leite e levar ao fogo, mexendo vigorosamente com uma colher de pau. Sem parar de mexer em fogo muito lento, aguardar o líquido ser absorvido e começar a se formar uma pasta mais grossa nos lados da panela.
Retirar a panela do fogo, adicionar o sal, a manteiga e o queijo e colocar num recipiente untado no forno para ser servido muito quente. Pode-se colocar por cima de cada porção servida uma colherada de creme de leite.